Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Бесплатное горячее питание для 1-4 классовС 1 сентября 2020 года обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (обедом) на сумму 54,99 рублей. С 11 января 2021г. - 56,64 рублей (Постановление Администрации Весёловского района от 04 марта 2021 № 146). Организация питания осуществляется в соответствии с Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.0179-20 В разделе «Общие положения и область применения» говорится о том, что MP направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях (далее – школа), и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в школах; поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в школы; общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора. В разделе II «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях» даются рекомендации по организации здорового питания в школах и дома. Согласно МР, первый прием пищи ребенок получает дома. В школе ученики обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима (смены) обучения: — обучающиеся первой смены во вторую или третью перемены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка и составлять 20-25% от суточной калорийности; рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые должны выдаваться поштучно; — обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом, включающим закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, и составляющим 30-35% от суточной калорийности. Замена обеда завтраком запрещается. Рекомендовано разрабатывать меню на период не менее двух учебных недель с учетом получаемого школьного завтрака. Отмечено, что содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека. Отдельно даны рекомендации по разработке меню для обучающихся 1-4 классов. Раздел IV посвящен вопросам контроля качества и организации питания обучающихся. Отмечено, что лицом, ответственным за организацию и качество горячего питания обучающихся. является школа. Школа разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся в формате бесед, лекций, викторин, иных форм. В столовой, буфете, в «уголке здоровья» могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги и т.п. Рекомендовано проводить эту работу во взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
|
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|