Пятница, 29.03.2024, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Новинская ООШ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бесплатное горячее питание для 1-4 классов

С 1 сентября 2020 года обучающиеся 1-4 классов  обеспечиваются бесплатным горячим питанием (обедом)  на сумму 54,99 рублей. С 11 января 2021г. - 56,64 рублей (Постановление Администрации Весёловского района от 04 марта 2021 № 146).  

Организация питания осуществляется в соответствии с Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.0179-20  

 В разделе «Общие положения и область применения» говорится о том, что MP направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях (далее – школа), и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в школах; поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в школы; общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора.

В разделе II «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях» даются рекомендации по организации здорового питания в школах и дома. Согласно МР,  первый прием пищи ребенок получает дома.  В школе  ученики  обеспечиваются горячим питанием в зависимости от режима (смены) обучения: 

— обучающиеся первой смены во вторую или третью перемены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка и составлять 20-25% от суточной калорийности; рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые должны выдаваться поштучно;

— обучающиеся во вторую смену обеспечиваются  обедом, включающим закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток, и составляющим  30-35% от суточной калорийности. Замена обеда завтраком запрещается.

Рекомендовано разрабатывать меню на период не менее двух учебных недель с учетом получаемого школьного завтрака. Отмечено, что содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека. Отдельно даны рекомендации по разработке меню  для обучающихся 1-4 классов. 

Раздел IV посвящен  вопросам контроля качества и организации питания обучающихся. Отмечено, что лицом, ответственным за организацию и качество горячего питания обучающихся. является школа.

Школа разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся в формате бесед, лекций, викторин, иных форм. В столовой, буфете, в «уголке здоровья» могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги и т.п. Рекомендовано  проводить эту работу во взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

 

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.0179-20  

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz